子育て支援センター「ひまわり」

子育て支援センター専用電話 029-843-1117(お気軽にご利用ください。)

子育て支援センターパンフレット

(PDFファイル 閲覧にはAdobe Reader等の閲覧ソフトが必要です。)

Adobe Readerのダウンロードはこちらから

*ひとりでも、お友だち同士でも、気軽に来園して下さい‼

職員みんなで待っていま~す♪

めぐみ保育園の子育て支援センター「ひまわり」の活動内容活動内容 めぐみ保育園の子育て支援センター「ひまわり」の活動内容

• ベビーマッサージ

毎月、先生をお招きして行います。

2ヶ月から1歳くらいまでの赤ちゃんとママが肌と肌を通してコミュニケーションを楽しむことができます。

持ち物:大きめのバスタオル、マグカップ       (ハーブティでゆっくりタイム)

参加費300円

• 親子ビクス

元気で笑顔が素敵な穂戸田先生をお招きして、親子の体操や、お遊戯を楽しく行います。

骨盤矯正や柔軟体操でママもリフレッシュできますよ。動きやすい服装できてね。

持ち物:飲み物

• 離乳食講座

0歳児が対象。離乳食についての悩みも解決できますよ。栄養士が詳しく教えてくれます。

だしの取り方を実践して行います。おいしい試食ありです。

持ち物:お皿、スプーン、コップ

参加費100円

• キッズ広場

水郷公園や乙戸沼公園で、しゃぼん玉やボールなどで一緒に公園で 楽しく遊びましょう。現地集合です!

水郷公園…ローラー滑り台付近

乙戸沼公園…大型遊具付近

• 給食ランチ会

ママ友と一緒に子ども連れでランチが出来る新企画です。 ママ用のワンプレートメニューです。

お子様の分はお弁当など準備してね。

参加費600円

• 計測週間

めぐみ保育園の子育て支援センター「ひまわり」の赤ちゃん広場「元気」

月末は身長と体重の測定をしています。計測カードをプレゼントしています。

• 親子クッキング

2歳児以上が対象の活動です。ランチルームでママと一緒に作ります。  ご家庭でもトライしてみてね。

(アレルギーのある方はお知らせ下さい。)  (爪を切ってきてね)

持ち物:ママ・子ども共に…エプロン、      三角巾、マスク、お皿、コップ、スプーン

参加費100円

•  せいさく

シール貼りやはさみの 使い方など子どもが大好きな活動 盛り沢山です。

持ち物:のり、ハサミ(ママ用・子ども用があるといいですよ)

• お誕生会

お誕生月のお友達と一緒に親子で行ないます。フォトショットコーナーで

写真を撮影出来ます。

手形を取りお誕生カードをプレゼント!!

• あそびの広場

支援センター内と園庭の開放をしています。時間は・・・

親子バランスボール

ボールに座って子どもと一緒に   弾んだり、コロコロころがして遊んだりします。柔軟体操に筋トレとママだけの時間も      しっかりやれば、身体も心も     スッキリしちゃいます。

動きやすい服装

持ち物:飲み物

めぐみ保育園の子育て支援センター「ひまわり」の子育てひろば「めだか」

寒さが一段と厳しくなりましたね。みなさまいかがお過ごしですか?
今月は好評のワークショップが二回あります。バレンタイン向けなのでプレゼントにいかがですか♡
珈琲のカフェインが苦手な方にはデカフェのご用意もあります。お子様には温かいミルクも付きますよ。また、お花講座では木の実をチョコレートに見立てた可愛いアレンジをします。
ひまわりでおしゃべりしながら、ホッとできる癒しの時間を楽しんで下さい。

子育て支援センターの今月の予定を「HOME」で確認